Римские каникулы
Текст Видео Фото

На недельку вдвоем да без детей мы вырвались в Рим. Чтобы удержать эти мгновения, я решил делать заметки. Тут будет много про еду. Без этого, как выяснилось, писать про Италию просто невозможно. Ризотто, пасты, пиццы, рыбы-мечи, тунцы со всякими там антипастами обильно смешивались с античностью и средневековьем. Так уж получалось, в Риме мы с женой иногда ссорились. Поездка без детей для семейной пары еще то испытание. Еда же нас всегда сближала. Миротворческая веточка базилика и запотевший кувшин вина. А еще это собственный опыт, сопричастность с местом и его познание. Мудрый человек говорил, что праздник надо привозить с собой. Кухня - то немногое, что реально доступно для понимания места. Очередной рассказ о былой славе не трогает так, как собственное кулинарное открытие. Смею заявить - вяленые помидоры круче Колизея.

 

Суббота

~ Все дороги ведут в Рим, в нашем случае через Вильню.

~ Поезд в город 4 культур, одна из которых еврейская, отправляется в 7:40.

~ Уже в Вильне знакомимся со стоматологом Сашей, он тоже в Рим. До вылета 6 часов, идем смотреть город. У Саши одна проблема - куда деть 2 бутылки водки. Всю дорогу он предлагает ее выпить, а я ему закопать, вылить или подарить кому-нибудь. Саша из Гомеля, он занимается ночной подводной охотой в водах Сожа и Днепра.

~ Наблюдаем за разборками деклассированной русскоговорящей молодежи в Вильнюсе. У городской ратуши проходит средневековая ярмарка. Пробуем хлеб времен Ягайлы. Все мирно, мечи и кольчуги декоративные.

~ За прогулкой едва не опаздываем на самолет. Договариваемся с таксистом доехать за 20 лит + бутылка водки.

~ Рим встречает духотой.

~ На парапете у автобусной остановки сидят римские мужики, с виду как наши родные трудяги. Уставшие и опаленные солнцем они возвращаются домой с работы.

~ Едем в отель. Он находится в огромном лесном массиве Рима.

~ Ужин под фиговыми деревьями в ресторане сардинской кухни.

~ По дворику ресторана бродит красавец кот. Нас заверяют, что это римский обыкновенный.

~ Сверчки. Смеркалось.

Воскресенье

~ Дождь будит и ставит под угрозу посещение Ватикана.

~ На завтрак кофе, тост с медом и сок из красных сицилийских апельсинов. Символично для края, славящегося кровопролитными разборками.

~ Транспорт в Риме ходит редко и нерегулярно. Знакомство с городом начинаем с Ватикана.

~ На площади св. Петра огромная очередь но она движется быстро и вот мы уже взбираемся на купол великого храма. Не столько это тяжело, сколько душно и многолюдно. Вспоминается эпизод про башню из "Залечь на дно в Брюгге". Вот он великий город пред нами во всей красе. Жутко нравятся римские крыши.

~ После купола не хочется большего ничего. Эмоционально выжатые бредем, внутри сам храм святого Петра не производит большого впечатления. Чрезмерное употребление культурным наследием чревато. Может поэтому неплохо, что в музеи Ватикана мы не успеваем, они уже закрыты.

~ Месса Папы Римского.

~ Идем искать место, где перевести дух и пообедать, находим - я пиццу Наполи, а Сашка пасту, что тоже вкусно. Говорят, паста аль-денте не полнит. Забавно, что закуски итальянцы называют антипастой.

~ Римские дворики, крепостные стены и св. Анджело. Последний лично мне напомнил минский театр оперы и балета.

~ Рим - это мороженое, по три шарика в металлическую креманку знакомую нам по советским кафе Чебурашка. К мороженому обязательно стакан воды.

 
~

В путешествиях посещение этого или другого места часто делается для галочки. Словно метки со словами "я тут был". Проникнуться местом и духом удается редко. Нам повезло, на улице Джулии. В тени древних домов у дворца Медичи мы сидели на каменной скамейке и воображали, кто тут хаживал до нас, как будущая королева Франции играла в средневековые салочки. Как ее мама звала домой кушать макароны. Просто сидели и ловили ветер а в Риме ветер - это жизнь. Потом снова гуляли, пили воду из под кранов, умывались и шли дальше в сторону Трастевере.

~
 

~ Вечер мы застали в Ватикане. Шел мелкий дождь, площадь была пустынна и величава.

~ Уставшие мы отправились домой, по дороге отужинав в замечательном ресторанчике с очередью на вход и великолепными пиццами - 4 сезона и 4 сыра.

~ Удивительно но пиццу в ресторанах не разрезают.

~ Во дворе ресторана детвора гоняет мяч.

~ Променад по ночной Писсано завершал наш день.

 
 

Понедельник

~ В Ватикан вроде не собираемся - можно одеться и в шорты.

~ Уже очевидно, что заранее распечатанные маршруты просто бесполезны. Бывалые советовали просто гулять и по возможности заблудиться. В лучших фильмах про Рим герои так и делают.

~ Римское утро - яркое солнце и молодая Луна.

~ Пешеходам тут приходится туго - тротуары узкие а часто их вовсе нет.

~ Колизей.

 
~

Голодные бредем в Трастевере. Где нас ждут вяленые помидоры, цветки цукини и артишоки. Будете в Риме, спросите Da Teo. В тени лавровых ветвей уютный ресторанчик с девушкой Тицианой. Ироничная болтливая она нас дразнит и корчит нам рожицы. Вкусно же так, что, кажется, я только сейчас понял вкус настоящей еды.

~
 

~ У хороших ресторанов нет броских вывесок и дневного меню.

~ В Риме незаметно преследует Ширвиндт с его “Миллионом в брачной корзинке”.

~ Палатин и одним глазом Римский форум.

~ Покупаем арбуз и случайно оказываемся у Пантеона. Фонтан, конные повозки и уличные музыканты.

~ Площадь Испании и знаменитая лестница. Подъем оставляем на другой раз.

~ Будет новый день.

Вторник

~ У римского форума находим базилику Козьмы и Домиана, во внутренем дворике в фонтане плавают золотые рыбки.

~ На капитолийском музее висит растяжка в защиту Юлии Тимошенко.

~ Обед у Da Vittorio. Садимся на террасе, как тут начинается гроза и мы перебегаем в ресторанчик. Вода залетает внутрь, и вновь приходится менять столик. Мы такие не одни, дождь перемешивал столы и людей как фокусник карты, запутывая официантов, кому какие блюда.

~ Иногда чаевые включают сразу в счет, как например в этом ресторанчике.

~ На улице Цистерны длиной в 200 метров дом с номером 3195А. Терзает вопрос почему "А".

~ Насчитываем четырнадцать автомобилей Smart на улице в 300 метров. В Риме их много, бросается в глаза, что все они с повреждениями - одни поцарапанные, другие с трещинами на бамперах.

~ Пьем кофе на Кампо дей Фьори. Тут раньше казнили разбойников, ворье и несогласных. Самый известный - Джордано Бруно, он был сожжен на костре. Сейчас на площади с утра рынок а вечером террасы ресторанов. Меня терзают мысли, что бы подумал великий ученый, глядя на всех нас. От возможно осуждающих вариантов Бруно я прихожу к тому, что он был бы город нами, ведь мы же (человечество) полетели в космос, а он умер ради того, что “в мире много звезд”.

~ По городу висят плакаты партии Forza Italia. Сайт же у партии forzasilvio.it

- Вождь как основа партии, Сильвио навсегда.

 
~

Ужинаем на ступеньках Капиталийского холма с видом на Форум, Коллизей и Палатино. У нас бутеры из анчоуса и сыра. Прибежали 2 ежа, пытаемся покормить их сыром. Они забились в угол и тихонечко сидят, пришел маленький ежик (или ежики катятся?), видимо, детеныш парочки. Сашка замечает пробежавшую в темноте крысу. Рататуй? Некогда на этом самом холме волчица вскормила Ромула и Рэма, тут зародился Рим.

~
 

Среда

~ За завтраком разглядываю книгу сардинской кухни. Тут вам и ягненок там нам и спаржа. Книга старая 50-х прошлого века снабжена иллюстрациями в духе капричос Гойи.

~ Ожидаем луч света в Пантеоне, тут покоятся Рафаэль и король собиратель земель итальянских Виттор Эммануэль.

~ Апперитив из вин региона Лации и Сардинии.

~ Рим считается пивным городом. Под пиццу следует заказывать вино, а не пиво, так как продукты на дрожжах смешивать не рекомендуется.

~ Трастевере, и снова дождь.

~ Под проливным дождем в по пояс выкопанной яме стоит с раскрытым зонтом рабочий.

 
~

Укрываемся в тратории. Шумит итальянский ресторан.
- Меню? Какое меню? - спрашивает, присаживаясь за наш столик сеньор Лучано. У них нет меню, но их кухня может нам кое-что приготовить.

~

~ Первый раз в жизни держу Corriere dello Sport. Ничего не понимаю, но это газета родом из детства с новостями о ван Бастене и Алейникове.

~ Дождь заканчивается и перед нами посвежевший город.

~ В Трастевере снимают кино. Брусчатка вся в лужах, солнце прыгает по стенам и крышам домов, мы пьем кофе с тирамису.

~ Через еврейское гетто проходим к Ларго ди Арджентино, где среди развалин былой роскоши обитают коты. Они сонные и разморенные ползают по колоннам на утеху туристам, иногда приближаясь, чтобы те их погладили.

~ Домой мы поедем втроем. Саша, я и Пиноккио.

~ Площадь Барберини и пустынные улочки выводят нас на холм перед пиацца Испании.

~ Взирая сверху на испанскую лестницу, встречаем закат.

~ В Риме полно индусов-бангладешцев, и они ужасно доставучи. Если ты уж с ними заговорил, то прощай разум. Например, покупаешь розы, вместо сдачи тебе дают еще цветы. Но это еще не все, только ушел один, как остальные продавцы сбегаются и "дарят" еще цветы, потом в замен требуя денег. Так до бесконечности. Романтичность момента загублена, в голову лезут нехорошие мысли, самые мягкие из которых "понаехали тут". Хорошо хоть их цветы стоят очень долго, когда мы уезжали, розы были еще бодры и крепки.

~ Ужинаем морепродуктами у пиацца Навона. - Такова судьба, - жалуюсь я соседу американцу, когда лишаюсь порции морских ракушек. Сашкины кальмары попадают ко мне. Я хочу ракушки, обдумываю варианты компенсации.

 

Четверг

~ В сторону моря.

~ Хотите моря, солнца, пирамид? Египет? Езжайте в Рим, там на метро до станции Пирамиде недалеко от цирка Массимо стоит пирамида императору Цестию. Далее садитесь на электричку - и через полчаса вы на Средиземном море.

~ Итальянские пляжи почти все платные, куда податься бедному туристу?

~ В сравнении с различными испанскими римский уступает по чистоте и инфраструктуре.

~ По берегу ездит тележка, с которой бангладешец продает сырую кукурузу. Хотя, может, он ее моментально жарит на палящем солнце под увеличительные линзы?

~ Песок черный и напоминает мак.

~ Через несколько часов море в себя влюбляет. Первое впечатление было обманчивым. Нет ничего лучше моря.

~ Загораем и купаемся.

~

В тени под зонтиком разгоралась битва за возможность почитать “Сфагнум” Мартиновича. Решили так - пока один купается, второй читает. Уже в поезде назад сравниваемся в страницах и читаем книгу вместе.

~
 

~ В Риме статусом государства кроме Ватикана обладет еще одно место - Мальтийский орден. У них свои дипмиссии и прочие державные атрибуты. На поверку это небольшой дворик, где на двери замочная скважина, через которую видно три государства - Мальтийский орден, Италия и Ватикан.

~ Во дворике у Мальтийского ордена мечется, словно угольки, пятерка черных котов.

~ В Риме есть место, куда мы смогли попасть только с 3-го раза. Ресторан Да Мео Патака. Однажды, проходя мимо, мы наблюдали, как бабушки готовили пасту: замешивали тесто, раскатывали и резали. Тогда было спецобслуживание, на следующий день там был выходной, в добавок шли туда под сильным дождем. Укрывшись под зонтиком ресторана, я сфотографировал меню, и уже в поезде мы решали кому ягненка, а кому поросенка. И вот мы на месте. Красиво обшарпанная площадь с пылающими факелами на стенах, под живую музыку мы наслаждаемся ужином. Лично Сашеньке исполняют знаменитое “Italiano vero”, а я все подливаю и подливаю вино.

 

Пятница

~ По телевизору показывают репортаж, как Неаполь праздновал свои чемпионства конца 80-х. Марадона поет, танцует, обливает всех шампанским и параллельно берет интервью у своих партнеров по команде. Победа - мужское счастье.

~ Поездка на море не прошла даром, все, что могло обгореть, сильно обгорело и давало о себе знать.

~ Кажется, Рим выжал из нас все соки. Сил нет, но валяться под теликом даже под вино с сыром не хочется - едем в город.

~ На площади святого Петра подписываю открытку родным и бросаю ее в ящик почты Ватикана. Только потом понимаю, что адрес то я не написал. Открытка отправляется в неизвестность, скорее всего в кучу таких же посланий, без адресата. "На деревню дедушке", так сказать. А может, случится чудо, и она дойдет. Не знаю как, может через объявление по ватиканскому радио или в государственном еженедельном вестнике Ватикана ее дешифруют и отправят по нужному адресу. Необязательно сейчас, может это случится через лет 50. Как знать.

~ - Данк ю, - говорит русскоязычный мальчишка монашкам после просьбы с ними сфотографироваться. Они хохочут, надрывая животы. Чудеса изучения нескольких иностранных языков в начальной школе. На площади св. Петр это символично, праведные слова тут звучат на разных языках мира.

~ “Вы кушаете продукты, купленные утром на рынке Фьори”, - написано в меню ресторанчика. Стены традиционно украшены фотографиями людей, из уже ставших классикой фильмов итальянского реализма.

~ Вилла Боргезе, где под бюстом автора “Декамерона” Боккачо проводим сиесту.

~ Последний полный день в Риме, слегка грустно, но неизбежно. Направляемся к фонтану Треви бросить монетки, чтобы еще раз вернуться в великий город.

~ Сашка покупает браслет из муранского стекла в подарок для дочки.

~ Каждый вечер наших каникул мы проходили через площадь святого Петра в Ватикане. Там мы пили воду из источников, наполняли пустые бутылочки, умывались, и возвращались домой. Место стало необычайно родным. Сегодня мы прощались.

 
 

Суббота

~ Завтрак и сборы в дорогу.

~ В местном супермаркете делаем закупки. Необдуманно берем голыми руками индийские фиги. Кожа покрывается мелкими иголочками-занозами, которые без пинцета не достать. Какое удачное название фрукта.

~ Закупили всяких разных колбас, пакет благоухает салями. На ум приходит выражение: "Лучше пахнуть колбасой чем сыром". Проходящая мимо сеньора, разрушает все эти бредни ароматом своих духов.

~ Последние часы каникул решаем провести в Трастевере, где красивые улочки и так полюбившаяся итальянская кухня.

~ В завершение посещаем Санта-Мария-ин-Космедин, древний храм греко-католической церкви. Основной интерес тут к Устам истины: туристы массово “рискуют”, засовывая руки в Уста. Лжецам обещано откусывание.

~ Теперь можно и домой.


Чин-чин, синьоры!
Чао, Италия!

 

Видео



Фото

Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы Римские каникулы


Другие путевые заметки тут

2013 (С) Семейство Дмитренков ~ Специально для родных и друзей