Греческие заметки


Музыкальную тему "Сиртаки" придумали киношники в середине прошлого столетия. Им удалось уловить настроение, ритм, соль этой земли и нынче образ древней страны немыслим без этого танца. Наше же познание страны в этих словах и снимках.

Ясас ;)

Качели
 

День Альфа

~ В Грецию летим одним самолетом с футбольным клубом греческой Суперлиги “Пантракикосом”. Рейс задерживается, оказалось, у одного из новобранцев команды нет шенгенской визы. Он из международной зоны аэропорта попал сразу на борт самолета. После длительных консультаций, командир корабля решает, что новому игроку “Пантракикоса” быть. Вот в чём прелесть быть футболистом - в Грецию можно и без визы.

~ Кулинарное познание страны начинается с пива, каким могло быть его название как не "Альфа"?

~ В Греции начинаешь понимать, что чувствуют иностранцы в наших широтах. Вроде и буквы похожи, а прочитать невозможно.

~ - А ю полис? - спрашивает меня грек. Звук “ш” грекам дается с трудом. На вопрос, где можно купить воды, нас отправляют в “соп” за углом.

~ Завтра новый день, будет и бета.

 
 

День Бета

~ Туристические буклеты особой строкой выделяют греческие пироги. Отель, где мы остановились, имеет даже специальный сертификат за умение их правильно делать. Но, мне показалось, куда интересней йогурт с мёдом, чем пирог со шпинатом.

~ Знакомство с Салониками начинаем с прогулки вдоль набережной по направлению к главному символу города - Белой башне. От памятника османской эпохи падает замечательная тень, в которой и прячемся. Рядом под деревом изнемогают от жары огромные собаки.

~ Чтобы хоть как-то посмотреть город берем билеты на экскурсионный автобус. Выйти можно на любой из остановок, осмотреть место, вернуться и продолжить маршрут. Двухэтажный автобус без крыши в буквальном смысле пробирается сквозь ветки деревьев. Получается экскурсия и аттракцион - увернись от ветки.

~ Посмотрите налево, справа находится... - предполагаю, так проходят автобусные туры по Европе. Поверхностно, чисто для галочки, что тут был.

~ Самое незаменимое в Салониках отнюдь не карта города, а вода.

 
Салоники
 

~ Приятней же обеда нет действия в середине дня. Когда посреди жары находишь прохладное место и тебе приносят запотевший графин вина. Этому даже не может помешать дочка, которая требует спагетти и это в Греции! Я как всегда (или почти) уступаю, пасту также рекомендует и официант. Момент истины наступает, когда приносят огромную тарелку сантиметров 40 пасты и тут я ликую. - Вот не слушаешь ты взрослых, теперь вместо каракатиц тебе придется съесть всю эту гору паств. Сын получает аж 4 котлетки. Бабушки были бы в восторге - внуки голодными не останутся. В сравнении с этим наши с Сашкой осьминоги и креветки смотрятся недоразумениями. Благо есть еще йогурт с огурцом (дзадзики) и баклажан по-королевски. Было вкусно, но подобного римскому восторгу не вызвало.

~ Ошибка в расчёте времени прибытия автобуса стоила нам 40 минутного "вяления" в тени кустов. В который раз нас спасает игра "камень-ножницы-бумага".

~ Уже в экскурсионном автобусе не покидает ощущение, что лучшей достопримечательностью из всех является наш номер с душем и кондиционером.

~ Сиеста - логическое продолжение греческого дня. Традиции нужно чтить.

 
~

Сашка подмечает, что пожилые гречанки не красят волосы. Натуральная седина гармонирует с окружающей вокруг неприкрашенной действительностью и только возвеличивает саму женщину. В голове рисуется образ Урсулы из "100 лет одиночества".

~
 

~ Вечерне-ночной променад по Салоникам куда приятней дневного. Под звуки цикад посещаем городские развалины подобные римским Ларго ди Аржентино, хотя Рим после Греции, наверное, вторичен. Тут тоже коты, только страшно худые, как и их итальянские собратья, они завладели останками былой славы.

~ Салоники - приятный приморский городок, но всё портит мусор и как следствие общая неухоженность. Похоже, это началось не вчера и возможно ему, городу с тысячелетней историей, ничего не хочется доказывать остальным в отличии от заново отстроенных городов типа нашего Минска, где чистота - визитная карточка города. Вечно бастующие коммунальные службы - это явно простое совпадение.

~ Словом "госслужащий" тут можно и оскорбить. Рассказывали, что именно так безбилетный пассажир пытался "уесть" обескураженного контролёра.

~ С наступлением ночи, жара спадает, но мы устали, хочется спать.

 

Салоники. Незнакомая женщина

 

День Гамма

~ Солидарные с украинским народом, куда мы могли поехать как не на трезубец Халкидики, состоящий из 3 полуостровов. Неа Рода - деревушка в 1000 жителей расположена на знаменитом Афоне. Через пару километров от деревушки начинается территория, куда допускаются только мужчины и по специальному разрешению. Афон - страна в стране. Это священная земля, край монастырей и приходов, управляется церковной властью.

~ Вдоль дорог стоят кандилакии - миниатюрные церквушки. Они оберегают путника и благославляют место.

~ Макарик с переменным успехом борется с ездой по серпантину. Для своих 4 лет он стойкий солдатик.

~ Отель Александра с видом на море будет нашим пристанищем всю эту неделю.

 
~

В греческих кафе одни мужчины. Кажется, они сидят там вечно, но это не так. Лично видел дедулю, в 7 утра ремонтирующего рыболовные сети, потом его же встретил в кафе. Он мог выпить свой кофе и дома, но сомневаюсь, что философия и ораторское искусство зарождались на кухнях. Куда гармоничней думать о вечном за стаканом фрапе в компании приятелей, тем более утренние работы уже сделаны. Женщины тем временем отдыхают у себя дома в саду. Казалось бы, тут эмансипация явно дает сбой, но уже вечером террасы наполняются молодежью обоих полов и, понимаешь, что скорее это старый уклад жизни под угрозой.

~
Грек
 

~ Выход на прогулку напоминает урок ботаники - кругом растут оливки, апельсины, лимоны, финики. Гранаты уже созрели, лопаются ягодами наружу. Сашка замечает, что цветы, которые у нас пытаются выращивать в горшках на тёплых балконах, тут замечательно растут на улице.

~ Вот они пляжи, отмеченные голубым флагом Евросоюза - тёплая, пугающе прозрачная вода изумрудно-бирюзового цвета на фоне отсутствия волн - мы словно нырнули в отфотошопленный рекламный буклет.

 
 

День Дельта

~ В Греции практически не видно эмигрантов. Ничего не имею против людей, вынужденных покинуть свои земли явно не от хорошей жизни, но хочется посмотреть и узнать именно Грецию. А где как не в пекарне это сделать, стоя за свежим хлебом и выпечкой. И вот мы всей очередью выбираем Сашке булочки для завтрака.

~ В Неа Роде, не скажу за всю Грецию, пляжи бесплатные. Если хочешь гамак и место под зонтиком, тогда нужно брать в баре фрапе или любой другой напиток. Получается кофе как плата за место в тени у моря.

~ Вместе с фрапе подается бутылочка воды. Покупать воду в магазине больше не приходится, мы просто не успеваем её выпивать.

 
~

Заполучив подводные очки, Макарка требует подсолнечные.

~
Неа Рода
 

~ Всем хороши пляжи Неа Роды, только одно мешает выставить им наивысшую оценку - это довольно крупный песок, из которого замков не построить. Малолетним зодчим негде проявить свои таланты.

~ По соседству с нами поселилась сербо-швейцарская семья. Они уже не первый раз в Халкидики. Черногорию с Хорватией они характеризуют холодными, поэтому отдыхать предпочитают в Греции. Ужинаем креветками: как оказалось, их может быть много и без ночного променада тут явно не обойтись.

 
 

День Эпсилон

~ Знакомимся по-ближе с соседями. Глава семьи - серб, уехал в возрасте 20 лет в Швейцарию, жена - немецкоговорящая швейцарка, но до подросткового возраста жила в Пуэрто-Рико, где у отца был кондитерский бизнес. Она отлично говорит на испанском, он на сербском, немецком и русском, в 90-х некоторое время работал в швейцарском отделении “Аэрофлота”. Их две дочери выросли в этой мультиязыковой атмосфере. Отец постарался, чтобы они знали язык свой исторической родины, воспитывает их в православной традиции и по возможности возит к родне. Этот июль девочки провели в Сербии. Испанскому языку их учит мама, может в память о детстве на берегу океана? Вот она своеобразная модели Швейцарии на примере отдельно взятой семьи.

~ Слово "хвАла" - “спасибо” на сербском.

~ Швейцарцы приехали на машине, поэтому много ездят по Афону. Мы решили, что нам бы успеть посмотреть, что есть в самом Неа Рода, вдоволь накупаться и позагорать. Только вот их рассказ о великолепном пляже в нескольких километрах от посёлка, заставляет засомневаться в этом решении.

~ Тот пирог со шпинатом, что подавался в отеле, несмотря на все сертификаты, не стоит и крошки того, что делают в простой пекарне. Маркетинг - страшная сила. В очередной раз убеждаюсь, что в гостиницах питаться не стоит.

~ Большое невозможно без преодоления. Красивые утесы и скалы и недосягаемый пляж там за горизонтом. Вспомнился фильм "Пляж", где, чтобы попасть в пресловутое место нужно было прыгнуть с обрыва. Преодоление этого отрезка в жаркий греческий полдень разве не сродни этому прыжку?

~ Греки приветливы и открыты. Легко идут на контакт. Фотографирую местных старичков, они грациозны и величественные со своими тростями. Чтобы снять неловкость, делаю вид, что фотографирую местных котиков. Кстати, греки мурлыканье определяют как "няу-няу".


 
Греки
~

На расстоянии в километр прибрежная церковь казалась довольно большой. В действительности, когда мы к ней поднялись, она оказалась скорее крохотной. За день до этого Сашка рассказывала Рите про библейскую лепту, про относительность, размеры и посильный вклад. Вот и эта небольшая церквушка в виде маяка по силе и влиянию явно больше своих физических размеров.

~
 

~ Ужинаем в грозу на морском побережье. Ужин великолепен своей драматургией. Под раскаты молний, в проливной дождь, укрывшись на морской террасе, созерцаем как официанты, несут под зонтиками наши барабульку, мусаку, жаренный сыр, мидии, шашлычки, салат из рукколы, мёда и вяленых томатов под аккомпанемент белого вина. Необычайно вкусно и свежо, вот оно наслаждение от еды. Гроза - еще и объединяющий фактор, она загоняет всех под навес и невзначай знакомит. Пожилая пара за соседним столиком отмечает именины, их сопровождает женщина, немного говорящая на русском. Едва понимая, мы угощаем друг дружку выпивкой. Отдельные слова из разговорника, позволяют пить за наше общее здравие. Самое забавное наступает, когда обоим столикам принесли счёт. У них и у нас не хватает наличных. И вот православный грек и православный беларус устремляются домой за деньгами.

~ Еще в процессе ужина пытаемся узнать, что обозначают майки и флаги со словами "S.O.S. Halkidki". Из объяснений понимаем только, что тут замешано золото. Уже позже официанты нам пояснили, что тут пытаются вести добычу золота, а это грозит экологической катастрофой всему полуострову. В этом всём, мол, замешан сам президент. Как результат весь регион объят протестами, которые местами носят насильственный характер. Завтра каждому купим по лопатке, будем втихаря копать золотишко, того гляди и поездку компенсируем.

 

 

 

День Дзета

~ После ночной грозы море мутноватое и не располагает к купанию. Чем не повод осмотреть окрестности. Поэтому гуляем по бухте, катаемся на качелях да смотрим на коз, которые с попустительства пастуха объедают цветы с приусадебных участков. Дети ведут себя хорошо, им обещано мороженное.

~ В Греции не видно маленьких собак (или их прячут от больших?).

~ Брошенные лодки валяются вдоль берега словно "запорожцы-москвичи", ржавеющие у нас во дворах.

 
У моря
~

"Меня тошнит от этих акулаф" - Макарка

~
Пастух и козы
 

~ Один из показателей чистоты воды - морские ежи. Угораздило же меня познакомиться с одним из них ближе. Делимся случившимся с владельцем отеля, он улыбается и показывает свои ступни с останками ежей. “Всё пройдет”, - говорит.

~ Четверг - рыбный день, а мы чтим традиции. Одна круглая, вторая длинная рыбехи разделили наш вечер.

 
 

День Эта

~ Светает довольно поздно, примерно около шести. Выхожу на утреннюю съёмку. Улицы пустынны, видно только как собираются в дорогу монах и его молодой помощник. Все работы на Афоне выполняют сами монахи и мастерские в Неа Рода играют роль связующего звена с светским миром. Наверняка не спит и пекарь, люди его профессии обычно с 3 часов ночи на ногах, утром всем понадобится свежеиспеченный хлеб.

~ В отличие от Испании, где даже в 5 утра есть открытые бары, греки не спешат открывать так рано свои заведения. Поэтому выпить кофе попросту негде, остаётся только надеяться, что морской бриз разбудит.
Утром побережье прекрасно, возможно стоило разбудить мелкого, чтобы он вдохнул утреннего насыщенного йодом морского воздуха, но он так сладко дрых, что будить его я не решился. Тем временем в рыболовецкой бухте наблюдается оживление, и разобраться, пришли ли рыбаки с уловом или собираются в море, невозможно.

~ Моя же цель - таинственная бухта и всё, что вокруг. Спустя получаса хождения по горному побережью, нахожу то, что искал. Стоит согласиться с сербами, что место довольно идиллическое, не удивлюсь, если бы тут снимали "Пиратов Карибского моря". Состояние же пляжа такое будто вчера там гуляла свадьба, а потом внезапно все разъехались. Шатры, шезлонги, двуспальные кровати рядом с пляжным баром, в котором нет ни души. При этом барная стойка уставлена начатыми бутылками. Как же хочется эспрессо.

~ Покидая бухту, выхожу к просторам, которые заставляют в миг забыть о море. Предо мной пейзажи, не уступающие тосканским. Оливковая роща, виноградники, горы и домик вдали.

~ Вся эта идиллия сопровождается постоянным стрессом, когда тебя за каждым углом поджидают огромные собаки. От одного вида несущегося ревущего "телёнка" сразу забываешь, что нога болит от падения, что в ней осколки ежа - уйти бы целым.

 
Халкидики. Пейзаж.
 

~ По дороге назад захожу в церквушку. Несмотря на ранний час, она открыта, хотя внутри никого нет. Похоже, она никогда не закрывается и всегда рада путнику.

~ Церковь в Греции уважают и религиозность тут не профанация. Во многом благодаря религии грекам удалось сохранить свою идентичность и не раствориться в дружной османской семье. Подобное отношение я встречал у сербов, но к этому добавляется благодарность за преодоление коммунистической эпохи, которая едва не разрушила их традиционный православный уклад.

~ "Калимера", что на греческом "доброе утро". Я спать.

~ Греки подарили нам массу слов. Мы их используем четко в своих рамках. А вот надпись на грузовике о перевозимых продуктах в сочетании со словом "метафора", что могла бы значить?

~ Прелесть маленьких мест в том, что там все друг друга знают и поэтому отношение, как к близким. Пришлые сами того не ведая, произвольно включаются в эту игру. И вот уже мы ходим в одну и тут же лавку, и продавец знает, где мы поселились, до какого числа будем. Советует какая узо хорошая, а какую лучше в подарок и сам обращает внимание, что срок годности йогурта уже на подходе.

~ За ужином встречаем уже знакомую нам греческую семью. Как выясняется, русскоговорящая женщина - внучка эмигрировавшего в Грецию грузина, который преподавал здесь русский. Пытаемся вспомнить, что мы знаем о Грузии - "сациви", "хачапури". "Хинкали" - дополняет она.

~ Заказывать же еду мы так и не научились. Желание попробовать все блюда греческой кухни оборачивается очередным перееданием. Это мы еще пастицио отложили на завтра.

 
Рыбаки
 

День Тета

~ Утром встаёшь, умываешься и идёшь за хлебом и выпечкой. Этого точно мне будет не хватать. Тебя уже тут знают, приветливо отвечают на "калимера" и желают доброго дня. Хлеб белый и ржаной. Он не такой как в Испании, Франции, Италии типа багета. Он тут в виде нашей сайки, но с хрустящий корочкой, в сочетании с оливковым маслом и томатом - это пища богов.

~ В рыбной лавке продается, то что утром выловили местные рыбаки. Сегодня это рыба-меч и уйма разной рыбы. Вчера в лавке было значительно меньше рыбы, так как после шторма рыбаки не выходят в море.

~ Завтракаем с сербской семьей. Разговор заходит на тему бывшей Югославии. Новые времена принесли им скорее беды и несчастья: море погибших и обездоленных, разрушенные города и уничтоженная инфраструктура. На вопрос, отдыхают ли сербы в Хорватии, ответ скорее отрицательный. Забыть концентрационные лагеря хорватов невозможно. Хорваты, наверняка расскажут своё. Говорить им о прелестях демократии неуместно: людям, пережившим войну, известно, почем фунт лиха. Они печалятся из-за Югославии и события в Украине они ставят в один ряд со своими. При этом отмечают, что их общество тоже расколото пополам: вступать в ЕС или нет. Отдыхать же сербы предпочитают в Греции, что подтверждается множеством машин с сербскими номерами.

~ Рецина - молодое вино в полулитровых бутылочках. По легенде такое вино любили древние греки. Оно имеет легкий привкус смолы, раньше оно получалось таким, так как бутылки заливались смолой. Теперь смолу добавляют непосредственно в вино. Современные греки рекомендуют её смешивать с газировкой, получается отличная замена пиву в жару.
На улицах ночью мало фонарей, что сужает жизненное пространство жизни в ночи.

~ Когда говорят, что нынешние греки не имеют ничего общего с древними эллинами, хочется спросить, видели ли вы их носы? Теперь сравните их с классическим греческим профилем.

~ Греки до сих пор называют свою страну Элладой, наименование «Греция» пришло со времён древнего Рима.

~ Древняя Греция принесла не только понятие "демократия", но и слово «идиот», которое обозначало человека, не интересующегося политикой, забивающего на свои гражданские обязанности и живущего в свое удовольствие с формулой «без меня разберутся».

 

Рыба
 

День Йота

~ Нашей дочке Рите - 10 лет. Этот день её.

~ Узнав про тортик, Макарка планирует помочь Рите “надувать” свечи.

~ Обедаем в саду отеля. Жарим ассорти на гриле - рыбёхи, креветки, баклажаны, уже на столе дожидаются томаты с оливками, фетой, луком и тунцом.

~ Греки любят свою страну, национальные флаги страны висят кругом. Не все они правда целые и новые, часто встречаются изорванные в лоскутки.

~ "Чай” по-гречески - "tsai". Мы знаем греческий!

~ День рождения Ритули отмечаем в ресторанчике. В этот раз счёт нам принесли сразу после заказа. Не успели мы вдоволь пошутить по этому поводу, как соседнему столику официанты пояснили, что местная налоговая требует приносить счет сразу, иначе - штраф и порицание.

~ Правду говорят, что русские не умеют работать с клиентами. Сербу показалось, что он чем-то обидел официантов, хотя они просто суровые челябинские (что правда) парни.

~ На праздничный тортик мы позвали сербо-швейцарскую семью. Детям сладкое, взрослым узо. Но вечер был полон сюрпризов. Вначале, оказалось, что мы купили торт- мороженное. Удивительно, что мы его успели донести до гостиницы. Но это было не всё. В самый ответственный момент выяснилось, что свечи были незадуваемые, и вот мы всей компанией помогаем Рите их задуть.

 
~

Как у некоторых народов есть свои покровители, так у каждой сербской семьи есть свой святой. “Крестная слава” — праздник семейного святого. Приготовления к нему начинаются задолго до самого дня: в домах проводят генеральные уборки, готовят лучшие блюда, зовут гостей. Так как у всех этот праздник случается в разные дни, можно предположить, что сербы отмечают его круглый год.

~
 

~ Отправив детей спать, продолжаем ночную беседу под узо. Сербы хвалят нашего Александра, мы о том, что жить в этой чудной ситуации не так замечательно, как кажется из Швейцарии. Все разговоры рано или поздно возвращаются к теме войны и ностальгии по ушедшей эпохе. Сербы разочарованы Америкой и, по их словам, им не хватает лидеров уровня Милошевича и Шешеля. Трагедию Сребриницы признают, но рассказывают про аналогичные преступления мусульман. Складывается впечатление, что раздел прошел именно по религиозному вопросу. Некогда боснийцы перешли из православия в мусульманство, тем самым предав сербов. Кустурица, по происхождению босниец, проделал обратный путь из мусульманства в православие. Сохранившие православную веру объединились под знаменем Республики Сербской, но их меньшинство. Сербы сами признают, что мина под развал Югославии была заложена еще при Тито и разрыв был неизбежен. Македонцев и черногорцев считают частью сербского народа и сожалеют об их потере. Кстати, топоним Македония изначально обозначает северную часть Греции, и это сейчас спорный вопрос между Скопье и Афинами.

~ Златыбор - идеальное место для отдыха в Сербии.

~ Серб пьёт мало. Остаётся полбутылки узо, её он предлагает передать в монастырь монахам.

 
Вечер. Эгейское море.
 

День Каппа

~ Ритуля освоилась на месте и самостоятельно ходит в пекарню.

~ В последний день хочется объять необъятное и успеть невозможное. В спешке собираемся на пляж и не берём с собой ни цента. Пришлось возвращаться в отель: нужно же бросить монетки в море, мы вовсе не прочь сюда вернуться...

~ Обедаем пастицио, позже в Салониках увидим по телевизору полный процесс его приготовления.

~ Кондуктор, парень лет 25, продает талоны и постоянно вытирает пот с лица полотенцем, которое лежит у него на плечах, словно так и надо.

~ Высоко в горах закладывает уши, как в самолёте.

 
~

Мы - носители греческих имен, а вот запомнить современные имена нам проблематично. Как и освоить греческий алфавит, в котором 5 букв обозначают "о".

~
 

~ Салоники встречают 45-градусной жарой - правда на солнце, - но это мало утешает. Расплавленный мозг не может определиться, где он очутился. Сашка первой выходит из миража, замечая вывеску нашего отеля. Он с высоченными под 4 метра потолками, лепниной в стиле 50-х, но главное, в нем есть кондиционер.

~ Шопинг как завершение отдыха.

 
Репка
 

День Лямбда

~ Консьерж отеля, дедуля лет 60, крайне любезный и добродушный делает ранее утро приветливым.

~ Салоники же в 7 утра свежи и солнечны. В нем мало людей и машин, посреди улиц висят спелые апельсины, на фоне конструкции из зонтиков дедули удят рыбу. Что за жара тут будет спустя пару часов, думать не хочется, так же, как не хотелось следить за новостями все эти каникулы. Всему своё время.

~ Стеклянный фасад аэропорта увешан стикерами, на которых путешественники делятся впечатлениями от Греции. Там, кто обручился, кто просто отлично отдохнул. Рита пишет на русском, что её всё понравилось. Мы с Макариком рисуем солнышко и смайлик, Сашке и писать не надо - она довольная улыбается.

~ А греческий салат мы так и не попробовали. Чем не повод вернуться?

 
Греческая ночь
 

P.S. или Омега

~ В самолёте Сашка печалится, что дома могла бы посадить оливку, но только сорвать её не удосужилась. Греция подмигнёт ей уже в Минске, когда в одном из моих карманов обнаружится заветный зелёный плод.

 

Фото

Мы в Салониках Ладушки Вот столько съел Макарка Барабульки Салоники *** Эффект рецины Незнакомец Салоники Салоники Арбузы Македония Порт Обед Обед Кандилаки Гранат Цветы Оливка Финики греческий кот Греки Макарка Фирменный салат Неа Рода Неа Рода Рыбак Козы Правильное направление Репка Эгейское море старые лодки Эгейское море. Бухта Эгейское море Эгейское море Лодки Бухта Бухта Бухта Неа Рода. Бухта Неа Рода. Бухта Рыбаки Рыбаки Рыбаки Эгейское море Незнакомец Эгейское море Халкидики. Пейзаж Халкидики. Пейзаж Вечер в Неа Рода Ночной пляж Макарка Обед Обед *** Перед вылетом Родителям нравится

Предыдущие путевые заметки тут

2014 (С) Семейство Дмитренков ~ Специально для родных и друзей